食べ方いろいろレシピ

黒にんにくパワフルサラダ

黒にんにくチーズトースト

調理時間 6分

写真:麦リゾット

〈材料〉 【4人分】

●かぼちゃ 400g
●黒にんにく 1球
●茹で大豆 100g
●マヨネーズ 100g
●プレーンヨーグルト 50g
●塩 少々

調理時間 3分

写真:黒にんにくチーズトースト

〈材料〉 【4人分】

●食パン 1枚
●黒にんにく
●ケチャップ
●とろけるチーズ
5片
大さじ1
1枚

〈作り方〉

  1. かぼちゃは600Wの電子レンジで5分加熱する。粗めにつぶし冷まし、大豆、黒にんにく、マヨネーズ、ヨーグルトで和え、塩で味を整える。

〈作り方〉

  1. 食パンをオーブントースターでこんがり焼く。
  2. 手順1にケチャップを塗り、黒にんにくをのせチーズをかぶせて2分焼く。

かぼちゃサラダの中で、黒にんにくが程よいアクセントに。ヨーグルトの酸味にもピッタリ。

これだけの材料で、こんなに美味しくなるの? と驚きの変わりトースト。

あさりと豚肉のトマトソース煮

豆乳グラタン

調理時間 40分

写真:あさりと豚肉のトマトソース煮

〈材料〉【4人分】

●あさり 500g
●豚肉(カレー・シチュー用) 600g
●トマトソース 1/2C
●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●黒にんにく 8片
●オリーブ油 適宜
●バター 適宜
●パセリ(みじん切り) 適宜
●塩、胡椒 適宜

調理時間 30分

写真:豆乳グラタン

〈材料〉【2人分】

●帆立貝柱 100g
●玉ねぎ 100g
●コーン(水煮) 100g
●ベーコン 2枚
●じゃがいも 2個
●黒にんにく 1球
●豆乳 300cc
●片栗粉 大さじ2
●ピザ用チーズ 100g
●オリーブ油、塩、胡椒 適宜

〈作り方〉

  1. 豚肉に下味をつける。
  2. 鍋にオリーブ油、バター、黒にんにくを中火にかけ 玉ねぎを炒める。しんなりしたら、豚肉を煮汁ごと 加えて、炒め煮にする。肉全体の色が変わったらト マトソースを加える。
  3. 豚肉に火が通ったら、あさりを加え殻が開いたら、 味を整え、パセリをふる。

〈作り方〉

  1. フライパンで小さく切った玉ねぎ、ベーコン、貝柱を 炒め、コーン加えてさらによく炒める。
  2. 豆乳に片栗粉を混ぜ、手順1に加えてかき混ぜながら煮て、 塩、胡椒し沸騰させる。
  3. グラタン皿にゆでたじゃが芋を切って入れ、手順2の貝 と黒にんにくとチーズをのせオーブントースターで 焼く。

豚肉とあさりのうまみに黒にんにくの甘みが加わった、とても深い味わいの煮込み料理です。

乳製品との相性が良い黒にんにくは、グラタンの材料としてもピッタリ。